fekla_fedotova


Фото и не только

Объективный взгляд на мир:)


Previous Entry Share Next Entry
Непридуманная история о маленькой победе
fekla_fedotova
Очень длинный пост о том, что произошло со мной в эти выходные.

В жизни каждого человека случаются сомнения. Но с самого детства мы уверенны в том, что стекла режутся, нож и гвозди протыкают насквозь, угли обжигают, падать спиной нельзя – расшибешься, с закрытыми глазами бегать нельзя. Мир опасен! Будь осторожен! Не суй руки в карманы, не бери нож, отойди от огня. Знакомо? Лет с двух, наверное.

Родители учат ребенка безопасности, окрикивая его, когда он близко подходит к костру, когда берет нож, когда хватает на улице стекло. И эти неписаные правила поселяются у нас в голове как страхи.  Возможно, кто-то и вправду в детстве напоролся на стекло или проткнул гвоздем ногу. Или же обжегся об угли костра. Тогда аксиомы, превращаются в теорию с однозначным выводом – миру доверять нельзя! Но дети вырастают. Появляется осознанное отношение к собственной безопасности. Но эти самые первые правила, заложенные в детстве никуда не деваются. И с восторгом глядя на то, как йог ложится на гвозди и ходит по углям, на то как спецназовцы ломают горлом стрелы, на прекрасных девушек танцующих по стеклам , мы с замиранием сердца смотрим на них и не верим. Это фокус. Этого не может быть.
Я думала также. Еще в прошлую пятницу вечером. А в субботу со мной произошло чудо.

***
Однажды, то есть  в субботу в деревне художников на Соколе, в небольшом коттедже, я оказалась на тренинге «Герои. Осознанный риск». Оказалась я там очень осознанно. Оплатив заранее занятия, где меня обещали научить тому, чего быть не может: ходить по стеклам и не резаться, скручивать ложки узлом, бегать по углям и не обжигаться, ломать горлом стрелы. Я не верила. И смешная цена за двухдневный тренинг обещала обман. В зале сидело человек тридцать. Настороженно переглядываясь и улыбаясь, люди как будто извинялись друг перед другом за то, что посмели поверить в то, что их научат невероятному за два дня.
Четверо приятных ребят представились как движение «Свободные люди» , немного рассказали о себе: экстремалы, сыроеды, питерцы, ведут здоровый образ жизни. Придумали такой проект, чтобы дать возможность людям поверить в себя. Люди сомневались и не верили.
Данила, один из тренеров вытащил на середину зала полотно , на котором лежали стекла. Он показал как правильно наступать на стекла. Потом лег на них и Элмира, тоже тренер, встала на него. Чудо произошло. Он не порезался. Но глядя на загорелую миниатюрную копию Тарзана, не верилось, что ты сможешь также. Мы ждали откровений. Но нам сказали: «Бубнов и шаманских плясок не будет. Приступим!».
С замиранием сердца я смотрела, как люди по очереди встают на стекла, поддерживаемые тренерами. С недоверием, осторожно ступают на стекла и с сосредоточенными лицами начинают переминаться. Потом отпускают руки тренера и еще с более серьезными лицами начинают топтаться по стеклам. И тут происходит волшебство. Появляется улыбка и радостные возгласы. С нетерпением топчусь по полу, жду своей очереди. Наконец, одно из полотен освобождается.
Я с надеждой смотрю на Эльмиру, которая протягивает мне руки для опоры. Смотрю под ноги, там россыпь острых останков от пивных бутылок. Выдыхаю, ставлю одну ногу, вторую и вдруг чувствуют, как под моими ногами с хрустом ломаются стекла. Они хрупают, как глазурь, ласково перекатываясь под ногами. «Мама!» - вырывается у меня. И меня захлестывает волнительное ощущение детской радости. Мне не больно!  Я не порезалась! С удивлением я переступаю по стеклам вокруг своей оси и понимаю, что не хочу, чтобы это заканчивалось. Я не верю, что это со мной!  Я не верю, что это я! Но с сожалением уступаю очередь. Вокруг слышу оживленное обсуждение. Все оказалось так просто! Как сказал Данила, если вы не будете резаться, то стекло не порежет. Внутренний голос что-то бубнит, про законы физики, про ширину ступни, про количество стекол. Но мне все равно. Я могу ходить по стеклам!
После практики, тренеры рассказывают о технике безопасности и о том, что в группе Вконтакте есть подробное описание, как ходить по стеклам в домашних условиях. И тут же спрашивают: «Кто не верит, что если в живот кинуть нож, он не воткнется?» Половина участников поднимают руки. Я тоже. Хотя гложет сомнение, и мой внутренний ребенок  ехидно восклицает: «Давай попробуем!»
Данила и Элмира демонстрируют практику. Тренер ложится спиной на стекла и Элмира роняет на него нож. Нож не втыкается. Рассказывают маленькую хитрость. Не буду раскрывать все карты. А то не будет интересно участвовать в тренинге. Но предостерегу, что в домашних условиях повторять этот номер не стоит.
«А теперь вы!» - приглашают нас тренеры. Появляется первый смельчак. Данила бережно укладывает его на стекла, кидает нож в лежащую рядом деревяшку, нож втыкается. Тренер заносит острие над первым смельчаком, кидает,  лезвие касается оголенного живота и падает рядом.
Доходит очередь и до меня. Меня укладывают на стекла, заносят нож. Я закрываю глаза и чувствую, как нож упал лезвием мне на живот и вместо того, чтобы воткнуться, падает рядом. «А теперь не закрывай глаза и смотри на нож»,  – предлагает Данила. Я послушно выполняю сказанное. И только когда уже встаю (на животе ни царапинки), понимаю, что даже не подумала о том, что голой спиной можно порезаться о стекла. Я так боялась ножа, что забыла про стекла!
Ошарашенная возвращаюсь на место. Следом за мной идет моя соседка. Когда она возвращается, я обнимаю ее и поздравляю. Мы победили еще один страх.
****
Но это только начало. Случайным образом тебе определяется напарник. Мне встретился Женя, который ради тренинга приехал из Ростова на Дону в Москву на два дня. Он показался очень основательным и спокойным. Что оказалось для меня очень важным, так как в борьбе с моими страхами мне нужна была устойчивая опора, которую я обрела в своем напарнике по тренингу.
После обеда пришло время практик на улице. «Кто первый», - улыбаясь, спрашивает Наташа, еще один тренер. Первая вскидываю руку, мной овладевает какой-то детски азарт, хотелось еще закричать: «Я, я! Возьмите меня!». И меня выбрали. Пригласив в общую игру, позволив первой испытать еще одно яркое впечатление.
Все участники игры выстраиваются в две шеренги. В конце нее трое ребят становятся   поперек, как в фильме «Кавказская пленница», только за руки не берутся. Эльмира одевает мне на глаза повязку и говорит: «Беги, что есть мочи! Сквозь забор, мимо ребят, хоть до Белорусской, сколько хватит сил. Не бойся, если что тебя подхватят». И я срываюсь с места и бегу, и вдруг понимаю, что ноги вязнут как во сне, когда ты убегаешь от чудовища. Но вокруг слышу поддерживающие возгласы: «Давай, беги, беги!» И я побежала как Форест Гамп, и бережно меня подхватили чьи-то руки и кто-то похлопал по плечу и сказал: «Молодец!». Я сняла повязку и поняла, что ребята пошутили и отошли чуть подальше. Оборачиваюсь и  вижу вокруг улыбающиеся лица. И так пробежал каждый. Со стороны понимаешь, что бежать с закрытыми глазами очень не просто. Кто-то отклоняется назад, кто-то высоко поднимает ноги, кто-то останавливается не добежав до ловцов. Быстро бежать получается не у всех.
А тем временем, откуда-то приносят лестницу, длиной метра четыре. Упирают ее в перила дома и предлагают, забравшись на нее, упасть спиной вниз в руки шестерых, стоящих внизу ребят. На наши визги из дома выбежали люди, которые в занимались в верхнем зале. Каждого, кто падает, поддерживают аплодисментами. И вправду в этот момент хочется поддержать человека, который смог доверится посторонним людям. Хотя какие они посторонние, мы же уже прошли вместе по стеклам.
Лезу на лестницу. Глазами встречаюсь с Эльмирой, которая говорит: «Когда будешь готова - скажи». «Готова» - сиплю я. Тренер дает знак. Слышу, как Данила зычным голосом вопрошает: «Парни готовы!» и хор отвечает «Готовы!». Я лечу вниз, дыхание схватывает, и когда я приземляюсь в сильные руки, из груди вырывается: «Аххх». Когда меня опускают на землю, я понимаю, что впервые в жизни у меня не застрял комок в горле от страха, и я смогла закричать, от всей души, от всего страха. И уже встречают хохочущие девчонки, которые только что пережили то же самое.
Не успев отойти от переживаний, мы идем на следующий тренинг.
***
Данила держит в руках длинную тонкую палку и поясняет: «Это стрела». Он упирает ее  в стену одним концом, а другим упирает себе в самое мягкое место горла. Делает шаг и стрела разлетается в щепки. «А теперь вы!».
Сначала идут ребята. Первый, второй, третий. Стрела сгибается под напором и ломается. Я не выдерживаю и подхожу попробовать. Данила говорит: «Представь, что стена – это твоя цель, а стрела – препятствие. Тебе остался один шаг до цели – сделай его». Показывает еще раз. Прислоняю стрелу к стене, представляю цель, прикладываю к горлу второй конец и начинаю давить. Древко больно впивается в шею, вдавливается внутрь. Испугавшись боли, я отступаю. Пробую еще раз – не получается. Данила отбирает стрелу и говорит: «Толкни меня». Толкаю. «Сильнее», -  отступает на шаг от моего толчка.  Дает мне стрелу: «Еще раз!». Не получается. На глаза наворачиваются слезы. Вот она стена, моя цель.  «Попробуй еще раз попозже», - слова звучат как приговор. Я не справилась.
Сажусь на место. За мной идет еще одна девушка. Осечка. У нее тоже не получается. Расстраиваюсь за нас обоих. Предательски щиплет в носу. У остальных получается, стрелы разлетаются в щепки. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее, но получается. У меня текут слезы, пытаюсь их спрятать. Женя участливо спрашивает: «С тобой все в порядке?» Киваю. Пытаюсь что-то объяснить, но не могу. В горле комок. Пытаюсь понять, что же я делала не так.
Очередь заканчивается. И нам, у кого не получилось, предлагают попробовать еще раз. Данила еще раз просит его толкнуть. Выполняю. Он, удовлетворившись результатом, протягивает стрелу. «Не пробуй, делай!» - говорит он. И я обреченно приставляю конец стрелы к горлу, упираюсь ею в стену и, будь что будет, толкаю ее вперед, сильно, наплевав на то, что может быть больно, наплевав на страх. И вдруг, я слышу щелчок, треск и стрела разлетается.
Данила вручает мне обломки стрелы, уже не сдерживая слезы радости, возвращаюсь на место. Оборачиваюсь к Жене. «Совсем не больно! Я поняла, я просто шла не в ту сторону». Женя улыбается и отвечает: «Так и в жизни».
***
Еще было одно задание в этот день. Нужно было завязать глаза своему напарнику и довести его до метро. А на следующий день, напарник ведет тебя от метро до тренинга.
Веду Женю за руку. Судорожно пытаюсь сообразить, как же ему объяснить, что делать. Он же не видит. А мне нужно стать его глазами. Он спотыкается о выбоину. Останавливаемся. «Значит так», принимаю я решение. – «Я буду рассказывать тебе, что вижу, а ты просто иди за мной». У меня как будто появляется вторая пара глаз, на ступнях. Я прощупываю асфальт и говорю Жене, то, что чувствую ступнями, а сама в этот момент всматриваюсь в следующие метры. Когда на пути возникают бордюры, я останавливаюсь, спускаюсь,  протягиваю Жене вторую руку и говорю как ему ступать – выше или ниже. Таким образом, мы преодолеваем даже лестницы у метро. Женя рассказывает, что автобусы едут рядом с ним, я опровергаю. Они далеко. Он мне рассказывает о том, что мы проходим булочную, цветочный, магазин фруктов. У него обостряется не только слух, но и обоняние. Люди озираются на нас. Кто-то подходит, спрашивает, что происходит. Улыбаемся, объясняем, что у нас тренинг. У метро встречаем свою группу, благополучно добравшуюся раньше нас.
На следующий день мне предстоит проделать тот же путь с завязанными глазами. Страшновато.
***
Я проспала! Кошмар. Лечу к метро. Мне уже звонит Женя, который приехал раньше. Извиняюсь и предлагаю ему идти на тренинг, а я сама виновата. Но отказывается и говорит, что дождется меня. Совсем обнаглев, прошу купить мне кофе.
Как ни странно, он не выливает кофе мне на голову, встретив у метро, а протягивает еще и булочку, догадавшись, что я даже не завтракала. Мне становится совсем неудобно и еще страшнее. Сейчас-то он и отыграется.
Завязываю глаза. И Женя уверенно ведет меня к цели. Совсем не страшно. Только кажется, что идешь по проезжей части. Хотя уже знаю, что это иллюзия. Какая-то женщина кричит нам вслед: «По Москве ходить так нельзя!». Мы смеемся. Нельзя также ходить по стеклу и ломать горлом стрелы. А еще доверять незнакомым людям.
Без происшествий доходим до места тренинга. Там уже вовсю обсуждают свои впечатления. Мы тоже делимся. Все смеются над запретами незнакомой женщины, которую мы встретили. В зале витает предвкушение чуда. Сегодня мы будем завязывать ложки в узел и ходить по углям, и кто знает, что еще придумают наши тренеры.
***
«Сейчас слушайте очень внимательно! » - говорит Эльмира. – «Сейчас я научу вас ставить яйца». В зале хохот. У тренера в руках обычное куриное яйцо, которое нужно поставить на тупой и острый кончики (или как это назвать?). «Посерьезнее. Иначе ничего не получится», - строго прерывает развеселившуюся публику девушка. «Берете в одну руку яйцо и … ставите». После повисшей паузы все снова смеются и приступают к заданию. У кого-то получается сразу, кто-то, как злится, кто-то пытается подглядеть у соседа. А я наблюдаю как яйцо, не желая становится, катается у меня в руках и думаю о том, что это хороший способ сосредоточится. А главное, очень приятный. Гладкая поверхность приятна на ощупь. Нахожу положение, в котором, как мне кажется, яйцо уравновесилось. Отнимаю руки и испытываю детский восторг: яйцо не упало! Теперь надо поставить на острый кончик. Но нас отвлекают от поставленной задачи и вытаскивают в центр зала восемь досок с гвоздями.
Сегодня в зале на два тренера больше. К нам присоединились создатель проекта Сергей и второй Даниил. Чтобы не путать, назовем его Даня.
Даня, пока мы усердно ставим яйца, рассказывает историю о Колумбе, который на приеме у короля Англии предложил всем попробовать поставить яйцо так, чтобы оно не каталось. Ни у кого не получилось. А он разбил один из кончиков, и поставил. На возмущенные возгласы, что это не честно, он ответил: «Я проявил смекалку и открыл Америку». Эта история, по словам Дани, говорит о том, что со времен Колумба никто не верил, что яйцо можно поставить на кончик так, чтобы оно не упало.
«Вы еще успеете поставить яйца», - убеждают тренеры.  «А сейчас мы расскажем о том, как лежать на гвоздях», - говорит Эльмира, нежно поглаживая доску с гвоздями. Остальные образцы лежат рядом с нами, многие не выдерживают и пробуют гвозди на остроту. Осмотр показывает, что гвозди настоящие. Недоуменно и боязливо переглядываемся.
«Это моя любимая практика», - говорит Эльмира. – «Вы научитесь принимать боль. Нужно перетерпеть первые 30 секунд, а потом вы подниматься не захотите». Не верим, но интересно. «Когда вы примите боль и поймете, что она никуда не денется, то она уйдет и 10 минут вам покажутся двумя». В это уже никто не верит. Меня охватывает ужас, что лежать надо целых 10 минут! Поэтому когда вызывают первых добровольцев, то я вскидываю руку. Потом не решусь.
Остальных просят выйти из зала. Еще раз объясняют технику безопасности - по гвоздям не елозить. Мы садимся, каждый к своей доске с голой спиной. Я выбираю ту, где под голову подложена книга – «Необычные способы игры в шахматы». Вот уже и вправду. Наблюдаю, как Данила укладывает соседку на гвозди. У нее на лице отражается ужас, но с гвоздей она не вскакивает. Прошу тренера уложить всех остальных на гвозди, а меня в конце. Я пока не готова.
Семеро лежат на гвоздях. Я с надеждой смотрю на Данилу, ожидая, что он мне расскажет какой-то секрет, так чтобы было не больно. «Расслабься и закрой глаза», говорит он. Я выдыхаю. Будь, что будет и позволяю уложить себя на гвозди.
Когда панический голос , который орет на меня, что я сошла с ума, успокаивается, с удивлением обнаруживаю, что боли нет. Есть дискомфорт, что-то, а точнее один из гвоздей упирается где-то в районе лопатки. По совету тренера расслабляюсь еще. Через несколько секунд по спине разливается теплота. Я слушаю  музыку, которую нам включили, и наслаждаюсь новыми ощущениями. Их сложно передать словами. Это и вправду нужно попробовать.
Как мне показалось, прошло две минуты. А Данила уже сказал, что пора подниматься. Неужели? Так быстро? Они нас обманули, и мы не лежали десяти минут? Рядом слышу как кто-то начал шипет: «Сссс». Нас предупреждали, что вставать с гвоздей неприятно. Переживаю трехсекундный дискомфорт и выхожу из зала. В холе везде стоят яйца: на перилах, на ступеньках, на кончиках спинок стульев. И сосредоточенные люди, продолжают ставить яйца.
Спрашиваю: «Правда ли прошло 10 минут?». И получаю удивительный ответ: «Да, мы засекли».  И на этот раз не обманули.
***
Самое страшное для меня – это было пожалуй хождение по углям. Мы опять вышли на улицу и прыгали через огромную скакалку. Но с опаской поглядывали на разгорающийся костер в углу двора. Даня вернулся от него что-то жуя: «К ужину готовитесь?» - вырвался у меня нервный смешок.
Тем временем пришло время новой практики. Нас собрали вокруг углей, пышущих жаром. Сначала мы тренировались бегать по земле без углей, осваивая новую технику. Но вот Даниил выложил дорожку из углей лопатой, а Сергей положил вдоль костра тряпичные ленты, пропитанные бензином , и поджег.  Казалось бы, уже уставший голосить внутренний благоразумный голос, запаниковал снова.
Нас вытроили в вереницу, включили музыку и под бурные аплодисменты и притопывания, по очереди, мы побежали.
Я бежала по углям дико визжа, и визг страха, трансформировался в визг восторга, когда я это сделала и пристроилась в конец очереди, которая заходила на второй круг. Смотреть на нас выбежали кришнаиты, у которых в соседнем зале были занятий. А мы, не обращая внимания на посторонних зрителей, с восторженными криками бежали по горящей дорожке. Вдруг, Кирилл, один из участников затормозил на середине. Все на секунду замерли, а он лукаво подмигнул, и подпрыгивая на месте запел: «Траляля, траляля». Все засмеялись и за ним уже побежал следующий.
Угли быстро потухли. Пробежать удалось раза три каждому. Но успокоиться после такой победы над собой невозможно . И мы с радостью стали играть в предложенные Наташей и Даней игры, где обязательно нужно было кричать и галдеть. Внутренний паникер-говорун замолчал. Наружу вырвался мой внутренний ребенок, который резвился вместе со всеми, искренне радовался хорошей погоде и визжал от радости.
Тренинг закончился. Мы тепло попрощались с ребятами. Они рассказали о новых тренингах и проектах, которые они придумали. И мы пошли домой: обновленные, победившие страхи, и вновь обретавшие способность видеть мир по новому, удивляться простым вещам и доверять себе. Мы сделали главное – победили свои детские страхи.
Вечером, укладываясь спать, я почувствовала, что у меня чешется спина. «Наверное крылья растут», - подумала я и крепко заснула.
Мне снилось, что я летала.
***
Проект: Герои. Осознанный риск. Проходит в Москве и Питере. Хотя вы можете пригласить «Свободных людей» к себе, организовав группу от 30 до 50 человек. Многое я описывать не стала. Особенно тренинг с ложками, хотя дома у меня лежат две связанные узлом. Что-то нужно оставить в секрете. Что-то я не смогу объяснить так, как это делают тренеры. Я искренне желаю вам поучаствовать в тренинге. Даже прочитав, то, что я написала, вам много чему будет удивиться. Очень советую отправиться в Космос. Попросите Даню, он вас отправитJ

Ссылка на проект: http://vk.com/geroi_07

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account